жизнь

Н.В. Дробич. Семейная династия врачей

Иван Сергеевич Кудрин

Автор: Н.В. Дробич, ведущий библиограф Научной библиотеки Тверской государственной медицинской академии

Источник: Краеведческие исследования библиотек. Тверские библиотечные чтения 2008 года. Тверское библиотечное общество, Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького.

По-разному мы приходим в профессию: одни, как будто случайно, становятся студентами вуза, находят здесь свою судьбу и успешно трудятся всю жизнь; другие, не найдя себя в избранной профессии, выходят на совсем иную орбиту. Но есть счастливцы: они с детских лет лелеют одну мечту, которая становится их жизнью. У многих людей путь в медицину был определен судьбой. Преемственность профессии в медицине встречается достаточно часто. Чувство самого искреннего уважения и симпатии вызывают люди, сызмальства преданные своей мечте, бесстрашно идущие к воплощению её в жизнь.

Мне хочется рассказать об известном докторе медицинских наук, профессоре-анатоме Иване Сергеевиче Кудрине и его семье, которая продолжила традицию служения медицине.

Желаю Вам, чтобы:
Ваш позвоночный столб никогда не изгибался в угодническом поклоне;
Ваши слюна и желчь не разбрызгивались бы на окружающих, а Вы не были бы облиты ими;
На верхушке Вашего сердца не скапливались бы накипь незаслуженных обид;
Ваше сердце работало так, что никто и никогда не смог бы назвать Вас бессердечным;
Ваши органы чувств безошибочно воспринимали бы все вокруг происходящее;
Оба полушария Вашего мозга анализировали, синтезировали и давали адекватную сознательную реакцию на всё происходящее на обоих полушариях нашей планеты Земля!

Этими словами врач, доктор медицинских наук, профессор-анатом Иван Сергеевич Кудрин на последней лекции напутствовал в дальнюю профессиональную и жизненную дорогу своих учеников.

И.С. Кудрин родился 3 декабря 1906 г. в северной столице в семье действительного статского советника, председателя окружного Санкт-Петербургского суда. В его семье врачебные корни: дед Ивана Сергеевича почти 30 лет был старшим медицинским инспектором флота, лейбмедиком двора Его Императорского Величества. Под руководством Н.И. Пирогова участвовал в Севастопольской кампании врачом морского госпиталя.

Решив идти по стопам деда, в 1929 году будущий учёный, окончил медицинский факультет Смоленского университета, получив не только специальное, но и широкое гуманитарное образование, что вместе с природными задатками и постоянным самоусовершенствованием и сформировало его глубокое мировоззрение.

После службы в рядах Красной Армии на Северном Кавказе Иван Сергеевич работал врачом учебного сельскохозяйственного комбината и хирургом участковой больницы г. Любани Ленинградской области, что во многом способствовало выбору его дальнейшего жизненного и профессионального пути.

В 1933 году Кудрин переехал в Ленинград, где преподавал в 3-м Медицинском техникуме. Имея склонность к педагогической и научной работе, с 1934 года Иван Сергеевич стал ассистентом кафедры нормальной анатомии 2-го Ленинградского медицинского института. Не желая порывать с увлекшей его хирургией, он в 1933-1945 годах работал по совместительству в Ленинградском психоневрологическом институте им. В.М. Бехтерева сначала хирургом-ординатором, а с 1939 г. – заведующим нейрохирургическим отделением, что определило область его научных интересов.

В Советско-Финляндскую 1939-1940 гг. и Великую Отечественную войну Кудрин был начальником и старшим хирургом развернутого на базе этого института госпиталя, а также заведующим отделением Нейрохирургического института им. А.Л. Поленова. Все 900 дней блокады Ленинграда, перенеся её тяжело, с «голодными» обмороками, Иван Сергеевич участвовал в борьбе за жизнь его защитников. Нередко сутками он не выходил из операционных, оказывая помощь раненым, поступавшим как с позиций фронта, так и с улиц осажденного города после непрерывных обстрелов и бомбёжек. Сейчас трудно осознать, как в военных условиях, в холодном, голодном и тѐмном Ленинграде Иван Сергеевич Кудрин в соавторстве c А.В. Бондарчуком и И. С. Васкиным смогли написать первый в мире учебник-руководство «Основы военно полевой нейрохирургии». Он издан в конце 1942 г. в единственной уцелевшей типографии с предисловием: «Великому и героическому Ленинграду в дни тяжелых испытаний и борьбы 1941-1942 гг. с беспредельной сыновней любовью свой труд посвящают авторы». Книга 3-тысячным тиражом мгновенно распространилась по всем фронтам.

Ещё до войны в 1939 г. И.С. Кудрин защитил кандидатскую диссертацию «О звёздчатом узле». Будучи ассистентом и выполняя большую учебную, научную и лечебную работу, он 6 лет руководил студенческим научным анатомическим кружком, а с 1943 г., избранный доцентом, принимал активное участие в подготовке аспирантов. Наряду с этим он расширял свой кругозор и миропонимание, обучаясь на философском факультете Ленинградского вечернего университета марксизма-ленинизма, который закончил в 1945 г.

Под руководством профессора Д.А. Жданова доцент И.С. Кудрин завершил работу над докторской диссертацией «Хирургическая анатомия IV желудочка головного мозга и анатомический анализ хирургических доступов к нему», защищённой в 1950 г.

В 1951 г. И.С. Кудрин был избран по конкурсу (из 6 кандидатов) заведующим кафедрой нормальной анатомии Ленинградского медицинского стоматологического института (ЛМСИ) и назначен заместителем директора по учебной и научной работе; ему присвоили звание профессора.

В 1954 г. в связи с реорганизацией ЛМСИ в Калининский медицинский институт Иван Сергеевич переехал в г. Калинин. Будучи одновременно заместителем директора нового института по научно-учебной работе (до 1956 г.), он сам непосредственно участвовал в передислокации ЛМСИ из Ленинграда и размещении его в Калинине в предоставленных, но не приспособленных помещениях (например, в здании бывших НКВД и КГБ с тюремными камерами в подвале, а на этажах – следственными кабинетами). И.С. Кудрин также занимался созданием новых теоретических и клинических баз, организацией учебного процесса и научной работы как нового вуза в целом, так и возглавляемой им кафедры нормальной анатомии человека.

Основным научным направлением в период создания и становления кафедры было дальнейшее развитие идей её руководителя, профессора Кудрина, имевшего большой клинический опыт врача-нейрохирурга − изучение возрастной и индивидуальной изменчивости строения нервной системы.

Личной научной «изюминкой» профессора И.С. Кудрина стал глубокий анализ возникновения и существования в организме человека и некоторых животных спиральных структур. Это позволило ему сформулировать новую морфологическую закономерность – «закон спиральных структур», содержание которых изложены в ряде научных работ («Спиральные структуры в филогенезе позвоночных животных», «Спиральные структуры в организме человека и причины их распространенности» и др.).

Под руководством проф. И. С. Кудрина выполнены 15 кандидатских и 2 докторские диссертации.

Профессор И.С. Кудрин известен всем стоматологам: студентам, преподавателям, врачам своими книгами: «Краткий учебник нормальной анатомии зубов человека» (1958) и «Анатомия органов полости рта» (1968; переведена в 1972 г. на армянский язык). До недавнего времени они являлись единственными основными профильными учебниками для базовой подготовки врачей-стоматологов по всему СССР. Сейчас они – библиографическая редкость.

С 1962 г. в Калининском государственном медицинском институте (КГМИ) в числе первых медицинских вузов страны стали обучаться иностранцы, и первыми их приняла кафедра нормальной анатомии человека, обучение на которой и для отечественных студентов является, как известно, очень трудным. В том, что сейчас в Тверской государственной медицинской академии учатся более тысячи студентов из 49 стран, а академия имеет высокий рейтинг по качеству их подготовки, есть большая заслуга профессора И.С. Кудрина, в самом начале заложившего методические основы преподавания особому контингенту учащихся.

Профессор И.С. Кудрин все годы становления КГМИ являлся безотказным авторитетным консультантом в Госпитале инвалидов войны, хирургических, нейрохирургических и неврологических отделениях, психиатрических больницах г. Калинина. Зная «войну наяву» и её последствия, он 12 лет был заместителем председателя Областного комитета защиты мира.

За безупречную трудовую и активную общественную деятельность И.С. Кудрин награждён шестью медалями, в том числе «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; Почётной грамотой Ленсовета за самоотверженную работу во время блокады Ленинграда, Почётной грамотой Всесоюзного Комитета защиты мира, двумя орденами «Знак Почёта».

С 1972 г. И.С. Кудрин работал профессоромконсультантом кафедры, щедро передавая свой богатейший опыт и обширные знания своим ученикам. Уйдя в 1980 г. на заслуженный отдых, он до последнего дня жил интересами кафедры, как семьи им созданной: её заботами, достижениями и неудачами, радостями и огорчениями.

Продолжателями профессии стали дочь Ивана Сергеевича, зять и внук. Наталья Ивановна Кудрина, в замужестве Баженова, окончила Калининский государственный медицинский институт в 1968 году, в течение трёх лет работала врачом терапевтического отделения городской больницы. С 1974 года после окончания аспирантуры работает ассистентом на кафедре терапии ТГМА. В 1975 году защитила кандидатскую диссертацию. Наталья Ивановна с 1991 года имеет высшую квалификационную категорию врача-кардиолога. Являясь высококвалифицированным специалистом, постоянно ведёт больных, находящихся на лечении в кардиологическом отделении городской больницы № 4 и осуществляет консультации амбулаторных пациентов, участвует в консилиумах и научно-практических конференциях. Наталья Ивановна много времени уделяет работе в медицинской академии: проводит практические занятия со студентами лечебного факультета и клиническими ординаторами, читает лекции по заболеваниям сердечнососудистой системы. На сегодняшний день её общий стаж работы в медицине – 36 лет. Со своим будущим мужем Баженовым Дмитрием Васильевичем Наталья Кудрина училась вместе в Калининском медицинском институте. Дмитрий Васильевич продолжил дело своего тестя, с 1988 года по настоящее время он заведует кафедрой анатомии человека.

Студентом первого курса Дмитрий Баженов стал участником СНО кафедры гистологии, где началась его научная деятельность, давшая возможность в дальнейшем стать крупным отечественным ученым. Его первая научная работа опубликована в 1965 году. Возможно, служба в армии приучила Дмитрия Васильевича к дисциплине, умению везде успеть и качественно делать многое: отлично учиться, работая фельдшером на санавиации и в психодиспансере; заниматься спортом и общественной работой. Плюс ко всему – активная научная работа на кафедре гистологии: к моменту окончания института Баженов на 50% выполнил кандидатскую диссертацию. Безусловно, близкое общение с известным ученым-анатомом и его друзьями (ведущими специалистами и руководителями кафедр института) оказало самое благотворное влияние на формирование личности будущего профессора Баженова. Ему не навязывали чью-то волю или тактику, здоровое мужское честолюбие, хотел он того или нет, тянуло к достижению профессионализма не ниже «спецов», его окружавших. Первый успех не заставил себя ждать: досрочно закончив аспирантуру, Дмитрий Васильевич стал кандидатом медицинских наук.

Год окончания института (1970) знаменателен для доктора Баженова не только получением красного диплома и досрочной сдачей госэкзаменов. Май 1970 – это землетрясение в Перу.

На базе студенческих стройотрядов был сформирован медицинский отряд и госпиталь. Российские медики-добровольцы, в их числе и Дмитрий Баженов, проработали там четыре месяца. Их забрасывали в такие места, где врачей местные жители не видели никогда. Выполняли всё, что требовала ситуация: удаляли зубы, принимали роды, делали прививки, проводили профилактические осмотры, принимая в день до 200 больных.

Вернувшись из поездки, Дмитрий приступил к работе в институте на кафедре гистологии: аспирант, ассистент, старший преподаватель, доцент (1970-1988). В 1988 году Дмитрий Васильевич принял заведование кафедрой нормальной анатомии. Сложно ли было переключиться с гистологии на анатомию? И да, и нет. Все-таки то и другое – фундаментальные науки, без которых невозможно становление врача, и сочетание их позволяет поднять преподавание классической анатомии на качественно иной, морфофункциональный уровень. Кафедра, некогда созданная И. С. Кудриным – в постоянном развитии. Дмитрий Васильевич написал около 100 научных работ и две
монографии. Он автор главы и член авторского коллектива двухтомного руководства по гистологии (2001 г.). Первое руководство подобного рода в России было издано в 1898 году. Среди его учеников кандидаты и доктора наук.

В 1989 году Баженов стал деканом, а в 1991 году – проректором по работе с иностранными учащимися и международным связям. Его жизненная активность, мужское обаяние и любовь к путешествиям позволили сделать эту сферу жизни академии более значимой в структуре других видов деятельности. Достаточно сказать, что выросло количество иностранных студентов, увеличивается процент выпускников, продолжающих обучение в статусе аспирантов, клинических ординаторов. Крепнущие международные связи (с университетом земли Саар в Германии) дают возможность преподавателям клинических кафедр стажироваться в стационарах Саарбрюккенского университета (эндоскопическая хирургия, офтальмология и др.).

Дмитрий Васильевич – действительный членкорреспондент Российской академии естественных наук, заслуженный работник высшей школы РФ, отличник здравоохранения СССР. А также кавалер орденов «Знак Почёта», «За заслуги и выдающуюся деятельность с титулом Командора» (республика Перу) и медали МЧС России – «Участнику чрезвычайных гуманитарных операций».

Самая главная награда и счастье в жизни профессора Баженова – это его замечательная жена, подарившая ему двух прекрасных детей: Катю (выпускницу Тверского университета) и Колю (врача-кардиолога).

Баженов Николай Дмитриевич продолжает профессию деда и родителей, после окончания средней школы он поступил в Тверскую государственную медицинскую академию на лечебный факультет, которую окончил в 1999 году. С 1999 по 2001 года проходил обучение в клинической ординатуре на кафедре госпитальной терапии ТГМА, по окончании сдал квалификационный экзамен по специальности «терапия» с оценкой «отлично». После ординатуры учёба в аспирантуре на той же кафедре, успешная защита кандидатской диссертации.

Николай Дмитриевич активно занимается научной работой, им опубликовано 16 печатных работ, из них 5 в центральной печати, выступает с докладами на заседаниях Тверского общества терапевтов, в 2003 году сделал доклад на конгрессе кардиологов стран СНГ.

С 2004 года Николай Дмитриевич − доцент кафедры госпитальной терапии ТГМА, проводит практические занятия по пульмонологии со студентами 6-го курса и электив по функциональной диагностике, руководит работой студенческого научного общества.

С 2004 года по 2007 года Николай Дмитриевич работал врачом-кардиологом консультативно-диагностического отделения терапевтического профиля поликлиники ГОУ ВПО ТГМА. С февраля 2007 года − заведующий этим отделением. Имеет 1-ю квалификационную категорию по специальности «кардиология».

Возможно, на этом продолжение династии не закончится, так как подрастает следующее поколение Кудриных-Баженовых.

Использованные источники:
Кухаренко С.Д. «Всё начинается с любви…»/ С.Д. Кухаренко. – Тверь: Триада, 2003. – 248 с.
Давыдов Б.Н. Ученые Тверской медицинской академии / Б. Н. Давыдов, В.А. Соловьев. – Тверь : РИО ГМА, 1996. – 104 с.
60 лет Тверской государственной медицинской академии: краткая история вуза, его кафедр и отделов / Сост. и ред. В.Л. Красненков и П.Б. Виноградов. – Тверь : РИО ТГМА, 1996. – 207 с.
Баженов Д.В., Калиниченко В.М. И.С. Кудрин (К 100-летию со дня рождения) //Морфология. – 2006. − № 5. – С. 11-15.

Источник:
Краеведческие исследования библиотек. Тверские библиотечные чтения 2008 года.
Тверское библиотечное общество, Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького.